Le barbecue est un rituel dâĂ©tĂ© quâon aime retrouver chaque annĂ©e, mais pour ne pas tourner en rond, la clĂ© est dans⊠les sauces ! Des grands classiques aux plus surprenantes, voici une sĂ©lection de sauces Ă tester pour sublimer vos grillades : viandes, brochettes, lĂ©gumes et mĂȘme poisson.
đ„© Les grands classiques du barbecue
Sauce barbecue (BBQ sauce)
Impossible de parler BBQ sans la sauce barbecue elle-mĂȘme. Douce, sucrĂ©e, fumĂ©e : elle est parfaite pour les travers de porc, les pilons de poulet ou mĂȘme les burgers maison.
đ DĂ©couvrez la recette maison de la sauce barbecue
đ DĂ©couvrez la variante barbecue & Miel
đ DĂ©couvrez la variante au Rhum vieux
Sauce moutarde au miel
Douce, piquante et sucrĂ©e Ă la fois, elle fait des merveilles avec les brochettes de poulet ou une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e.
Sauce béarnaise
Un classique des viandes rouges au barbecue, la bĂ©arnaise relĂšve une cĂŽte de bĆuf ou une entrecĂŽte avec Ă©lĂ©gance.
đ DĂ©couvrez notre sauce bĂ©arnaise express
đ„ Les sauces fumĂ©es
Sauce chipotle fumée
Le piment chipotle apporte cette saveur fumĂ©e et relevĂ©e quâon adore avec les viandes marinĂ©es ou les lĂ©gumes grillĂ©s.
đ Recette de la sauce chipotle fumĂ©e
Sauce BBQ coréenne (Gochujang)
Un mélange sucré-salé-piquant avec la pùte de piment fermenté coréenne gochujang. Idéale pour badigeonner des ribs ou accompagner des brochettes.
đ Essayez la sauce Gochujang maison
Sauce Alabama White : l’alternative crĂ©meuse Ă la sauce BBQ
Venue tout droit du sud des Ătats-Unis, la sauce Alabama White est une variante Ă©tonnante de la sauce barbecue classique. Ă base de mayonnaise, vinaigre de cidre, moutarde, raifort et poivre noir, elle apporte une touche crĂ©meuse, acidulĂ©e et lĂ©gĂšrement piquante qui change complĂštement des sauces rouges habituelles. Elle est particuliĂšrement dĂ©licieuse avec du poulet grillĂ© ou fumĂ©, mais fonctionne aussi avec des cĂŽtelettes de porc ou mĂȘme des lĂ©gumes rĂŽtis.
đ Retrouvez la recette maison de la sauce Alabama White
đ¶ïž Les sauces pimentĂ©es
Sauce chien des Antilles
Cette sauce antillaise Ă base dâoignons, citron vert, ail et piment est explosive et parfaite avec des grillades de poisson ou de poulet.
đ Recette traditionnelle de la sauce chien
Sauce jalapeño légÚre
Parfaite pour ceux qui aiment le piquant léger : une sauce à base de yaourt et piments jalapeños pour accompagner des grillades tout en fraßcheur.
đ Recette lĂ©gĂšre aux jalapeños
Sauce harissa
Pour les amateurs de feu, la harissa est Ă tester avec des merguez, des lĂ©gumes grillĂ©s ou des brochettes de bĆuf.
đ Notre version parfumĂ©e maison ici
đż Les sauces originales et fraĂźches
Sauce chimichurri
Venue dâArgentine, cette sauce Ă base de persil, ail, origan et vinaigre est idĂ©ale avec les viandes rouges et mĂȘme les lĂ©gumes grillĂ©s.
đ Recette de sauce chimichurri
Sauce yaourt menthe et citron
Une sauce légÚre et rafraßchissante, parfaite pour les légumes grillés, le poulet ou les brochettes de crevettes.
đ Recette de la sauce yaourt menthe citron
Sauce au fromage blanc et herbes
LégÚre, onctueuse et parfumée, elle accompagne à merveille le poulet mariné ou les grillades de porc.
đ DĂ©couvrez la recette healthy
đœïž IdĂ©es de plateaux de sauces pour vos barbecues
đ„ Plateau « Grillades Conviviales »
- Sauce barbecue maison (classique et fumée)
- Sauce tzatziki (fraßche et crémeuse)
- Sauce chimichurri (herbacée et acidulée)
- Sauce pimentée mangue & habanero (exotique et relevée)
đ IdĂ©al pour accompagner des viandes variĂ©es : cĂŽtelettes, merguez, pilons de poulet.
đż Plateau « Estival LĂ©ger & Coloré »
- Sauce au yaourt, citron et herbes (ultra-fraĂźche)
- Sauce tomate rapide (douce, légÚrement sucrée)
- Sauce jalapeño légÚre (pimentée mais fraßche et légÚre)
- Sauce chimichurri (intensément végétale et acidulée)
đ Parfait avec brochettes de lĂ©gumes, poisson grillĂ©, tofu ou viandes blanches.
đ Plateau « Poulet Party »
- Sauce Alabama White (crémeuse et piquante)
- Sauce moutarde au miel (sucrée-salée, gourmande)
- Sauce coriandre et citron vert (fraĂźcheur punchy)
- Sauce piquante type buffalo (pour les amateurs de sensations fortes)
đ IdĂ©al pour le poulet sous toutes ses formes : filets, ailes, cuisses au BBQ.
đ¶ïž Plateau « Explosions de Saveurs »
- Sauce satay maison (au cacahuÚte, sucrée et épicée)
- Sauce verte mexicaine (pimentée, acide, herbacée)
- Sauce au wasabi et yaourt (originale et pleine de pep’s)
- Sauce au curry (twist original)
- Mayonnaise Ă l’ail ou Ă l’ail des ours (crĂ©meuse et lĂ©gĂšrement relevĂ©e)
đ Ă proposer avec des viandes marinĂ©es, gambas grillĂ©es ou brochettes exotiques.
â Conclusion : Variez les plaisirs, testez les sauces !
Le BBQ, ce nâest pas quâun type de cuisson : câest une ambiance, une convivialitĂ©, et surtout une infinitĂ© de possibilitĂ©s culinaires. Avec ces sauces classiques, fumĂ©es, pimentĂ©es ou originales, vous ĂȘtes sĂ»r de surprendre vos invitĂ©s tout au long de lâĂ©tĂ©.
đĄ Pensez Ă prĂ©parer vos sauces Ă lâavance, Ă varier les textures, et pourquoi pas Ă organiser un petit bar Ă sauces pour laisser chacun crĂ©er son assiette sur mesure !