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Sauce tomate à la viande Scorsese façon « Les Affranchis »

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Recette de
2 heures et 20 minutes

Préparation 20 minutes | Cuisson 2 heures
Pour 6-8 personnes

Recette Sauce tomate à la viande Scorsese façon « Les Affranchis »

Rien n’incarne mieux la chaleur d’une cuisine italienne que la sauce mijotée pendant des heures, pleine de viande, d’ail et d’amour. Cette sauce a été rendue célèbre dans Goodfellas, le chef-d’œuvre de Martin Scorsese. Mais avant d’être culte à l’écran, elle l’était déjà à la table familiale. La recette ? Celle de sa mère, Catherine Scorsese, d’origine sicilienne, qui cuisinait cette sauce généreuse pour nourrir famille, amis… et parfois des mafieux. Elle mijote longtemps, sent bon l’ail, le basilic et la viande rôtie : tout ce qu’on aime dans une vraie sauce tomate à l’italienne.

Ingrédients

Préparation de la recette

La sauce mythique du film « Les Affranchis » / « GoodFellas »

  1. Faire dorer les oignons hachés dans une cocotte en fonte (assez grande pour faire tenir toute la sauce tomate) avec un peu d’huile d’olive, pendant 5 minutes.
  2. Ajouter les tomates entières pelées et les écraser grossièrement.
  3. Ajouter à la sauce l’eau, le concentré de tomates, l’ail finement coupé (au rasoir si vous le faites comme dans le film !), les carottes et la pomme de terre épluchées mais pas découpées, 3 cuillères à soupe de basilic haché et 3 cuillères à soupe de persil plat haché. Saler, poivrer et pimenter.
  4. Porter à ébullition la sauce tomate, puis réduire le feu. Laisser mijoter et, en remuant de temps en temps, laisser cuire, partiellement couvert, pendant 30 minutes.
  5. Dans un petit bol, faire tremper la mie de pain (ou la chapelure) dans le lait jusqu’à ce qu’elle soit ramollie.
  6. Dans un grand bol, mélanger le mélange de chapelure avec la viande hachée, l’œuf, le parmesan, les 2 cuillères à soupe restantes de basilic et de persil, le sel, le piment de Cayenne et 1/2 tasse de sauce tomate en cours de cuisson.
  7. Déchiqueter ce mélange de viandes au fur et à mesure en l’ajoutant à la sauce, un peu à la fois.
  8. Couvrir partiellement et porter la sauce tomate à frémissement, en remuant de temps en temps, pendant au moins 1 heure.
  9. Ne pas hésiter à ajuster l’assaisonnement en cours de cuisson (poivre et sel).
  10. En fin de cuisson, retirer les carottes et la pomme de terre de la sauce.
  11. Servir les pâtes dans l’assiette et ajouter à la louche la sauce tomate par dessus le plat.

Service

➡️ Cette sauce est idéale avec des spaghetti al dente, mais fonctionne aussi très bien sur des pâtes larges comme les rigatoni ou les pappardelle.
➡️ Ajoutez un peu de parmesan râpé et une feuille de basilic pour un dressage simple et efficace.
➡️ On peut aussi en napper des gnocchis maison ou l'utiliser comme base pour des lasagnes riches.
➡️ Pour un vrai festin italien, accompagnez de pain croustillant, de fromage râpé (pecorino ou parmesan) et d'un verre de vin rouge.

Conseils

✅ Cette sauce peut être adaptée : remplacez le veau par de l’agneau pour une version plus corsée.
✅ Plus de caractère ? Remplacer une partie des tomates par des tomates confites mixées.
✅ Pour une version plus rapide, ne mettez qu'un seul type de viande (bœuf haché ou saucisses).
✅ On peut ajouter une pincée de piment ou un peu d'origan selon les goûts.

🧊 Se conserve 4 à 5 jours au frais dans un récipient hermétique.
Se congèle parfaitement (avec ou sans la viande), pratique pour improviser un bon plat de pâtes en semaine.

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