La fondue bourguignonne, câest ce plat convivial par excellence, oĂč chaque convive pique sa viande dans lâhuile chaude, en quĂȘte de cuisson parfaite⊠et surtout de sauces irrĂ©sistibles pour sublimer chaque bouchĂ©e. Mais quelles sauces choisir pour varier les plaisirs ? Classiques, piquantes, exotiques ou crĂ©atives : voici notre sĂ©lection des meilleures sauces pour fondue bourguignonne, avec des idĂ©es faciles Ă retrouver sur saucer.fr.
đ§ Les grands classiques : valeur sĂ»re et rĂ©confort
1. Sauce béarnaise
Intense, lĂ©gĂšrement acidulĂ©e, elle fonctionne Ă merveille avec la viande rouge. Sa base dâestragon et de vinaigre donne du relief au bĆuf.
đ Voir la recette de la sauce bĂ©arnaise
2. Sauce tartare
Fraßche et parfumée, avec ses cùpres et ses herbes. Elle équilibre bien la richesse de la fondue, surtout avec le porc ou le veau.
đ Voir la recette de la sauce tartare
3. Sauce cocktail
La favorite des amateurs de douceur sucrée-salée. Elle plaßt à tous les coups, notamment avec le poulet.
đ Voir la recette de la sauce cocktail
đ¶ïž Les sauces relevĂ©es : du peps pour la fondue
4. Sauce Ă lâail (style aĂŻoli)
Elle donne une belle puissance, notamment avec le bĆuf ou le canard. Ă doser selon votre tolĂ©rance Ă lâail cru.
đ Voir la recette de la sauce aĂŻoli
đ Voir la recette de la mayonnaise Ă l’ail
5. Sauce samouraĂŻ
Une touche belge trĂšs populaire ! ĂpicĂ©e juste comme il faut, Ă base de harissa et de mayonnaise. Parfaite avec les viandes rouges.
đ Voir la recette de la sauce samouraĂŻ
Si vous aimez la sauce samouraĂŻ, testez aussi la sauce Dallas recette maison de la sauce mythique de chez nos amis BrusselsKetjep !
6. Sauce poivre vert
Une sauce chaude et crĂ©meuse, typiquement servie avec le bĆuf, Ă la fois corsĂ©e et Ă©lĂ©gante.
đ Voir la recette de la sauce au poivre vert
đ Les originales : inspiration dâailleurs
7. Sauce au yaourt et citron
Fraßche et légÚre, elle contrebalance la friture. Idéale avec le poulet ou le porc.
đ Voir la recette de la sauce yaourt, citron et herbes
8. Sauce chimichurri
Venue dâArgentine, Ă base de persil, ail, vinaigre et huile. Elle donne du peps Ă la viande, surtout le bĆuf ou lâagneau.
đ Voir la recette de la sauce chimichurri
9. Sauce gochujang
Un dip corĂ©en sucrĂ©-pimentĂ© trĂšs tendance, Ă base de pĂąte de piment fermentĂ©e. Audacieuse avec du canard ou du bĆuf !
đ Voir la recette de la sauce gochuang
đ Voir aussi la recette de la sauce mayonnaise et gochuang
đŻ Les sucrĂ©es-salĂ©es : pour surprendre les papilles
10. Sauce au miel et moutarde
Un grand classique qui marche Ă tous les coups, surtout avec le poulet.
đ Voir la recette de la sauce miel et moutarde (style Mc Donalds)
11. Chutney de mangue express
FruitĂ©, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©, il se marie Ă merveille avec lâagneau ou le canard.
đ Voir la recette de la sauce chutney de mangue pimentĂ© (style indien)
đ§Ș Best-of des associations selon vos envies
| Envie | Sauces recommandées |
|---|---|
| Classique et rassurant | Béarnaise, Cocktail, Poivre |
| Piquant & relevé | Samouraï, Gochujang, Aïoli |
| Original & léger | Yaourt-citron, Chimichurri, Tartare |
| Gourmand & sucré-salé | Miel-moutarde, Chutney mangue, Cocktail |
đ„© Ă retenir selon les viandes utilisĂ©es :
| Viande | Sauces recommandées |
|---|---|
| BĆuf | BĂ©arnaise, Chimichurri, SamouraĂŻ, Gochujang |
| Poulet | Sauce au yaourt, Miel-moutarde, Cocktail |
| Canard | Gochujang, Chutney mangue, Poivre |
| Porc | AĂŻoli, Tartare, Sauce au yaourt |
| Agneau | Chimichurri, SamouraĂŻ, Sauce au miel |
| Végétarien ? | Les légumes en tempura adorent le yaourt-citron ou la sauce au poivre. |
đ§Ÿ Conclusion
Choisir une bonne sauce pour votre fondue bourguignonne, câest ce qui transforme une simple soirĂ©e fondue en expĂ©rience gastronomique. Variez les saveurs, proposez plusieurs styles et adaptez-les aux envies de vos invitĂ©s. Et surtout, prĂ©parez-les maison : elles seront bien plus savoureuses, personnalisĂ©es et naturelles !












