Recette Sauce Armoricaine
La recette de la sauce Armoricaine est assez élaborée. Elle convient parfaitement pour vos poissons, mais surtout pour le poulpe et les calamars.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Commencer par la préparation du fumet
- Porter à ébullition les 600 ml d’eau avec les 2 clous de girofle, 1 gousse d’ail écrasée, le thym, les feuilles de laurier et y dissoudre les 4 bouillons cubes.
- Laisser mijoter environ 25 minutes puis passer au chinois pour bien filtrer le fumet.
- Pendant ce temps on peut préparer la sauce en commençant pas faire fondre le beurre puis faire revenir les échalotes (finement hachées , l’oignon avec le persil et l’estragon.
- Laisser roussir légèrement le tout avant de l’arroser avec le Cognac, chauffer puis flamber.
- Il est temps maintenant d’incorporer les 30 cl de vin blanc sec, le fumet de poisson préparé au début, les 3 cuillères à soupe de concentré de tomates, l’autre gousse d’ail et le poivre.
- Laisse maintenant bouillir 15 minutes sans couvercle.
- Au bout de 10 minutes environ, incorporer les 20 grammes de farine en délayant avec un fourchette.
- A la fin des 15 minutes, ôter du feu la casserole puis passer le tout au mixer.
- Toujours hors du feu, incorporer maintenant la crème fraîche, toujours en délayant avec une fourchette.
- C’est prêt !
Service
Juste avant de servir remettez la casserole sur le feu et porter à ébullition.
Conseils
Pour apporter un peu de piquant à cette sauce Armoricaine, on peut y ajouter une pointe de piment d’Espelette.
CHEF Concentré de Crustacés - En Pâte - En Liaison Chaude et Froide - Réhausse le Goût de Préparation de Crustacé - Aide Culinaire, Sauce, Fonds, Fumet - Pot de 580g pour 14,5L à 58L
25,30 € (43,62 € / kg) (as of 29 octobre 2025 13:06 GMT +01:00 - Plus d’infosProduct prices and availability are accurate as of the date/time indicated and are subject to change. Any price and availability information displayed on [relevant Amazon Site(s), as applicable] at the time of purchase will apply to the purchase of this product.)Découvrez notre gamme de concentrés en pâte CHEF avec le Concentré de Crustacés: Un concentré à texture en pâte proche d'une glace de crustacés, obtenu par réduction de matières no... En savoir plus
Bande de bretons !: Une ethNONOlogie à la sauce armoricaine
20,00 € (as of 29 octobre 2025 13:04 GMT +01:00 - Plus d’infosProduct prices and availability are accurate as of the date/time indicated and are subject to change. Any price and availability information displayed on [relevant Amazon Site(s), as applicable] at the time of purchase will apply to the purchase of this product.)LEE KUM KEE Sauce Teriyaki, sans gluten 370 g
3,97 € (10,79 € / kg) (as of 30 octobre 2025 13:09 GMT +01:00 - Plus d’infosProduct prices and availability are accurate as of the date/time indicated and are subject to change. Any price and availability information displayed on [relevant Amazon Site(s), as applicable] at the time of purchase will apply to the purchase of this product.)La sauce teriyaki est utilisée pour mariner toutes sortes de viandes et poissons On peut l’utiliser également pour assaisonner les légumes Sans gluten Sans ajouter des exhausteurs ... En savoir plus
Recueil aide-mémoire: Du directeur de conserveries, du chef de fabrication, du salaisonnier et de l'artisan
6,49 € (as of 29 octobre 2025 13:04 GMT +01:00 - Plus d’infosProduct prices and availability are accurate as of the date/time indicated and are subject to change. Any price and availability information displayed on [relevant Amazon Site(s), as applicable] at the time of purchase will apply to the purchase of this product.)Catégorie :








