Rejoindre notre groupe facebook

Tapenade d’olives noires

Avatar photo
Recette de
15 minutes

Préparation 15 minutes
Pour 4-6 Personnes

Recette Tapenade d’olives noires

Voici la recette classique de la tapenade noire, une spécialité méditerranéenne incontournable, parfaite à l’apéritif sur du pain grillé ou pour relever des plats avec intensité. Son goût puissant d’olive est adouci par les câpres et l’anchois, pour une texture fondante et relevée.

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Égoutter les olives noires, les câpres et les anchois.
  2. Mettre dans un mixeur ou un mortier les olives, les câpres, les anchois et éventuellement l’ail.
  3. Mixer ou piler en ajoutant progressivement l’huile d’olive, jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins lisse selon votre goût.
  4. Poivrer légèrement (inutile de saler à cause des anchois et câpres).

Service

➡️ Sur des croûtons à l’ail ou du pain grillé à l’apéro
➡️ En garniture de feuilletés ou de roulés à la pâte feuilletée
➡️ En accompagnement de viandes grillées, d’une salade de tomates anciennes ou de légumes d’été
➡️ Mélangée à un peu de yaourt grec pour une tartinade plus douce

Conseils

✅ Texture : pour une tapenade plus rustique, mixer par à-coups pour conserver des petits morceaux.
✅ Plus douce : ajouter un peu de purée de tomate séchée ou un filet de jus de citron pour arrondir le goût.
✅ Sans anchois : il est possible de l'omettre pour une version végétarienne, en renforçant un peu les câpres ou avec une pincée d'algues séchées pour la note iodée.

🧊 Se conserve jusqu’à 10 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique, recouverte d'une fine couche d'huile d'olive.
Peut également se congeler en petites portions, à décongeler doucement au réfrigérateur.

Catégorie :

Articles du blog des sauces qui parlent de Tapenade d’olives noires

Laisser un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Available for Amazon Prime