Recette Beurre d’ail fouetté
À mi-chemin entre une tartinade et un condiment, le beurre d’ail fouetté est une petite merveille pour les amateurs de saveurs franches. Doux, aérien et savoureux, il sublime une simple tranche de pain grillé, accompagne les viandes grillées ou les pommes de terre rôties. Cette recette est une version maison facile, à base d’ail frais ou confit et de beurre monté au fouet pour plus de légèreté.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Sortir le beurre et le laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’il ramollisse.
- Peler les gousses d’ail.
- Les hacher finement ou les écraser en purée. Pour une version plus douce, faire confire l’ail au préalable dans un peu d’huile d’olive à feu doux ou au four.
- Déposer le beurre dans un grand bol.
- Ajouter l’ail, le jus de citron, le sel, le poivre et les herbes ciselées.
- À l’aide d’un batteur électrique (ou d’un fouet à main si vous êtes courageux), fouetter le mélange pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une texture plus légère et mousseuse.
- Rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter un peu plus d’ail, de citron ou de sel selon vos préférences.
Service
➡️ À tartiner sur des tranches de pain grillé ou de baguette chaude
➡️ Pour faire du pain à l'ail comme un préfou (pain coupé en 2 horizontalement et garni du beurre à l'ail puis réchauffer quelques minutes au four).
➡️ Parfait en accompagnement de viandes grillées, volailles rôties ou pommes de terre au four
➡️ Excellent aussi sur des légumes rôtis ou une purée maison
Conseils
✅ Variante douce : opter pour de l’ail confit, au goût plus sucré et subtil.
✅ Pour plus d’onctuosité : incorporer une cuillère de crème fraîche ou de mascarpone.
✅ Version relevée : ajouter un peu de piment doux ou une pointe de moutarde.
🧊 Se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique ou roulé dans un film comme un beurre composé.
Congélation possible : former un rouleau dans du film alimentaire et congeler jusqu’à 1 mois. Pratique à trancher pour une viande grillée ou un toast express.