Recette Sauce Aurore
La sauce Aurore est une variante simple mais élégante de la sauce béchamel, à laquelle on ajoute du concentré de tomate pour lui donner cette teinte rosée caractéristique qui évoque les premières lueurs de l’aube. Utilisée notamment pour accompagner les œufs, les poissons ou les légumes, elle est aussi parfaite pour napper des pâtes ou gratins avec une touche colorée et douce. Dans sa version moderne on ajoute souvent de la crème pour plus d’onctuosité !
Ingrédients
Pour 50 cl de sauce:Préparation de la recette
Attention certaines recettes sur internet font la sauce Aurore sur une base de mayonnaise, ce qui n’est absolument pas le cas de la version originale, qui se base sur une béchamel modifiée… Sur les version mayo, on se rapproche plus d’une sauce Cocktail que d’une sauce Aurore !
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la farine, mélanger au fouet pour former un roux, et cuire 2 minutes sans coloration.
- Verser progressivement le bouillon de volaille (ou le lait froid) en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Porter à ébullition puis laisser épaissir quelques minutes à feu doux, tout en remuant.
- Incorporer le concentré de tomate et bien mélanger jusqu’à obtenir une couleur rosée uniforme.
- Saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade selon les goûts.
- (Optionnel) Ajouter un trait de crème pour une texture encore plus veloutée.
Service
Idées d’utilisation
➡️ Gratin de chou-fleur ou autres légumes cuits vapeur
➡️ Œufs durs ou pochés nappés de sauce chaude
➡️ Poisson blanc ou filet de saumon au four
➡️ Quenelles nature ou de brochet
➡️ Pâtes en version gratinée pour changer de la sauce tomate classique
Conseils
✅ Pour une version plus fruitée : remplacer le concentré de tomate par de la purée de tomate bien réduite.
✅ Pour un goût plus relevé : ajouter une touche de piment doux ou une pincée de paprika fumé.
✅ Pour une sauce plus riche, doubler le beurre ou utiliser du lait entier crémeux.
✅ On peut aussi incorporer du fromage râpé (emmental, comté) pour une sauce aurore gratinée façon mornay rosée.
Au réfrigérateur : se conserve 2 à 3 jours dans une boîte hermétique ou un bocal fermé. Réchauffer à feu doux en ajoutant un peu de lait pour détendre la sauce si elle a trop épaissi.
Congélation : possible, bien que la texture puisse être légèrement modifiée. Mixer ou fouetter après décongélation pour lui redonner du lisse.