Sauce Puttanesca

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Recette de
35 minutes

Préparation 5 minutes | Cuisson 30 minutes
Pour 4-6 Personnes

Recette Sauce Puttanesca

Avec son parfum puissant d’ail, d’olives et d’anchois, la puttanesca incarne l’esprit des soirs d’été à Naples. Née au milieu du XXe siècle, cette sauce simple et rapide à préparer se marie merveilleusement avec des spaghettis ou des linguine. Son nom volontairement provocateur aurait été une manière pour les cuisinières napolitaines de désigner une sauce « vite faite, bien faite », composée avec les ingrédients du placard.

Ingrédients

Préparation de la recette

🟠 Sauce Puttanesca : la Méditerranée dans l’assiette

  1. Émincer l’ail et le faire revenir dans l’huile d’olive à feu moyen avec les filets d’anchois et le piment.
  2. Laisser fondre les anchois doucement, en remuant avec une cuillère en bois.
  3. Ajouter les câpres et les olives, puis faire revenir encore 1 à 2 minutes.
  4. Incorporer les tomates concassées, bien mélanger, puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (généralement, les anchois, câpres et olives suffisent en sel).
  6. Parsemer éventuellement de persil haché juste avant de servir. Une touche de persil frais ou un filet d’huile d’olive en fin de cuisson sublime l’ensemble.

Service

➡️ Spaghetti alla puttanesca : le grand classique, à servir avec un filet d’huile d’olive et du persil frais.
➡️ Avec des gnocchi ou des pâtes courtes comme les penne ou rigatoni : parfait pour bien accrocher la sauce.
➡️ Sur une bruschetta : pour une version chaude et relevée à l’apéritif.
➡️ En base de pizza ou de focaccia : ajoutez simplement du fromage et quelques légumes grillés.
➡️ Avec des filets de poisson blanc ou des calamars sautés : pour une assiette 100 % méditerranéenne.
➡️ Dans une shakshuka revisitée : cassez des œufs dans la sauce chaude et laissez cuire à couvert.

Conseils

✅ Version express : vous pouvez préparer cette sauce pendant la cuisson des pâtes - tout est prêt en 20 minutes.
✅ Pour une sauce puttanesca plus douce, ajoutez une pincée de sucre ou remplacez une partie des tomates par de la passata.
✅ Ajustez le piquant selon vos goûts en dosant le piment, ou supprimez les anchois pour une version végétarienne (avec un peu de sauce soja ou de miso pour compenser l’umami).
✅ Choisissez des olives de qualité (type Kalamata) et rincez bien les câpres si elles sont au sel.

Conservation : elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi la congeler.

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